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和風カニマヨパン


ほ~んと何年ぶりにパンと作りました^^

以前は手ごねをして食パンやクロワッサンなどなど作っていたなぁ~~~


今日はあまり時間がなかったので村上祥子さんの電子レンジで作る簡単なパン生地で
子供たちにも大人気の 【和風カニマヨパン】です。



レシピ------------------------------------------------------------------------------

材料:(6個分)
強力粉・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・75CC
バター・・・・・・10g
ドライイースト・・小さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1/5

打ち粉用の強力粉・・適量



作り方-----------------------------------------------------------------------------

1,  牛乳とバターをラップをかけずにレンジでチン。(500~600で30秒)

2,  泡立て器で混ぜてバターを完全に溶かしイーストを加え混ぜ、砂糖・塩を加えそのつど混ぜる。

3,  強力粉の1/2量を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、残りの粉を加え、
   箸に持ち替えグルグルと混ぜ、箸で持ち上げられる程度のひとかたまりになったらストップ!

4,  クッキングシートを生地に密着させるようにかぶせ、電子レンジ弱(150~200W)に
   30秒チン!(1次発酵)

5,  取り出した生地を6個に分割。手にも打ち粉をつけ切り口をなかに巻き込むように丸く整える。

6,  生地に霧吹きで少し水分をかけクッキングシートをかぶせ10分休ませる。

7,  ガス抜きをして形を平らにする。

8,  生地に霧吹きで水分をかけ電子レンジ弱で30秒チン!(2次発酵)

9,  取り出して、水分とクッキングシートをかぶせ10分休ませる。

10, はけでお醤油を塗り、のり・かにかま・マヨネーズ・青のりでトッピング^^

11, 180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。



あつあつが美味しいですよ♪

| できごと^^ | 18:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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